Прикладная психология

Человек с повышенной чувствительностью

1 комментарий

img_0450

Photo by Ekaterina Lyubomirova

Психологов хлебом не корми, дай классифицировать людей по какому-нибудь признаку. Степень чувствительности — восприимчивости нервной системы — одна из таких характеристик. Если вы никогда об этом не задумывались, то скорее всего вы человек с низкой чувствительностью. Поздравляю, вы не осознаёте, насколько вам проще жить. В средние века вы были бы рыцарем. А если вы замечали, что принимаете близко к сердцу, то на что другие не обращают внимания, или если вы тот человек, которому постоянно громко, ярко, душно и так далее, то я вас тоже поздравляю: хоть жить так не очень удобно, ваша жизнь наполненна гораздо большим разнообразием оттенков и нюансов. В средние века вы были бы придворным звездочётом.

Термин «highly sensitive person» был популяризован психологом Elaine Aron. Научный термин — sensory processing sensitivity. Это означает, что мозг воспринимает больше стимулов как от своего тела, так и от окружающей среды, а так же более тщательно их обрабатывает. Исследования МРТ показывают, что у таких людей наблюдается повышенная активность в мозгу в ответ на стимулы. В результате, такие люди обладают более высокой эмпатией, различают больше нюансов, но и быстрее утомляются и более склонны, например, к мигреням. Это врожденная черта, свойственная примерно 15-20% людей. Что интересно, эта черта встречается и у многих видов животных, в частности, у собак.

К сожалению, во многих культурах эта черта социально неодобряема, особенно у мужчин. Если у вас есть такие знакомые, отнеситесь к ним с пониманием. Им действительно ярче, громче, больнее, холоднее, жарче и шумнее, чем вам. И им действительно требуется больше времени на отдых.

 

Photo by Getty Images

Так как черта эта врожденная, то она проявляется с раннего возраста. Сама я скорее чувствительная, и я была готова к тому, что это проявится и у Сони. Хотя у неё, конечно, были все шансы пойти в папу. Но судя по тому, как тяжело она переживает скачки развития (developmental leaps), как устает от впечатлений и большого количества людей (хотя и очень любит общаться) она, с большой вероятностью, пошла в меня.

Чтобы определить, являетесь ли вы или ваш ребенок человеком с повышенной чувствительностью, можно воспользоваться тестом (на английском): взрослый и детский. А если эта тема вас заинтересовала, то рекомендую прочитать книги автора термина: на английском или на русском.

Реклама

One thought on “Человек с повышенной чувствительностью

  1. да, а еще такой человек не может смотреть фильмы, в которых все разрушают, видеть страдания людей, издевательства и оскорбления…он очень остро чувствует чужую боль и страдает от этого. Да, много нюансов, оттенков, чувств, но как больно, порой, с этим жить, а когда к этому присоединяются еще и проблемы эмиграции, то жизнь превращается в один большой чувствительный кошмар, тело становится единой нервной пружиной, реагирующей на малейшее движение внутри и снаружи…
    Если рассматривать все это с медицинской точки зрения, то такая чувствительность нервной системы характерна для людей имеющих синдром дисплазии соединительной ткани, причем не зависимо от степени дефекта. Но…от осознания этого и постановки диагноза легче не становится.
    Спасибо Вам за статью, Екатерина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s