Прикладная психология

Перемены

Оставьте комментарий

  
Чуть больше четырёх месяцев назад моя жизнь разделилась на две половины: я стала мамой. Причём по количеству пережитого, интенсивности эмоций и наполненности эти четыре месяца кажутся равными двадцати семи годам и семи месяцам прошедшим до них. В связи с этим, на ближайшее время тематика этого блога изменится: сейчас я в основном читаю и думаю о детях, родителях и материнстве. Формат тоже изменится: сейчас у меня нет времени и возможности (физической: писать я могу в основном с телефона во время кормления и сна) писать подробные и полные посты, поэтому здесь я буду собирать ссылки на интересные источники, делиться понравившимися книгами и вкратце писать о своих наблюдениях по теме. 

Мне повезло: я умею отстраняться и наблюдать за своими психическими процессами со стороны. Научилась этому, когда страдала мигренями. Каждый приступ сопровождался картиной клинической депрессии. И я с удивлением наблюдала в своей голове совершенно нехарактерные для меня мысли, общий смысл которых сводился к тому, что ничего хорошего в моей жизни уже никогда не будет. К счастью, это были короткие эпизоды, и я возвращалась в привычное состояние. 

А сейчас я выиграла лотерею. Во-первых, я могу изнутри наблюдать удивительную перестройку, которая происходит в моей голове под влиянием гормонов и нового опыта. Об этом есть хорошая статья: What Happens to a Woman’s Brain When She Becomes a Mother. В ней описано влияние гормонов на мозг, разница между мамами и папами, а так же между кормящими и некормящими мамами. 

Ну а во-вторых, самое главное: я почти 24 часа в сутки могу наблюдать за тем как из розового головастика, у которого на момент появления на свет мозг весил около трети от своего взрослого размера и имел сильно отличную от взрослой структуру, получается уникальный человек. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s