Прикладная психология

Три интересных вещи: зимняя депрессия, свет и сон.

2 комментария

Подозреваю, что большинство моих читателей находятся в северном полушарии, а значит в последнее время у вас тоже стало заметно меньше света. Когда почти три года назад я переехала из Калифорнии в Англию, тяжелее всего мне дался именно дефицит света. Мы переехали в январе, темнело в четыре часа дня, а днём зимнего солнца сквозь облака мне было мало. В общем, сегодня про свет и сон.seasonal_affective_disorder_osen_zima_depressija

1. Сезонное аффективное расстройство или зимняя депрессия. Этот подвид так называемых расстройств настроения связан именно с недостатком света. Считается, что это что-то вроде адаптивного механизма сродни спячке. Раньше зимой было мало еды, а человеку с депрессией нужно меньше калорий. Очевидно, в современном мире это не работает, потому что зимой мы как раз начинаем есть больше: праздничные ужины, согревающие чашки какао, пироги, густые супы… Зимнюю депрессию можно и нужно лечить так же как и обычную, но этим должен заниматься врач. Но если это ещё не клиническая депрессия, а скорее просто осенне-зимняя хандра, то самым доступным способом борьбы с ней является светотерапия. Сейчас продаётся много разных приборов, которые имитируют бодрящий солнечный свет. Даже если вы просто начнёте больше времени проводить на улице в светлое время (например, выходить на улицу в обед), то вам уже должно стать легче.

2. Свет от экрана. Не знаю как вы, а я провожу большую часть своего дня глядя в какой-нибудь экран. Экраны телевизора, компьютера и телефона, как правило, излучают холодный синий свет. Это хорошо днём, когда нужно чувствовать себя бодрее, но очень плохо вечером, когда организм должен готовиться ко сну. До изобретения электричества и до массовой привязанности к приборам с экранами, люди вставали с рассветом, а после заката солнца жили при тёплом свете натурального огня. Чтобы уменьшить влияние прогресса на качество нашего сна, умные люди придумали программы, которые автоматически меняют температуру света экрана в зависимости от времени суток. То есть утром и днём свет будет холодным, а к вечеру становиться теплее. Я поставила себе две таких программы:

  • f.lux для компьютера. Эта программа меняет температуру света в зависимости от времени суток и восхода\захода солнца.
  • Koala — браузер для iPhone. К сожалению, я не нашла аналога f.lux для телефона. Браузер Koala тоже меняет температуру цвета в зависимости времени суток и настроек. Можно настроить дневную и ночную яркость.

3. Сколько нужно спать? Очередное исследование показало, что слишком много сна (больше девяти часов) ничем не лучше, чем слишком мало (меньше шести). Финские учёные посчитали, что меньше всего пропускали работу из-за болезни те, кто спал 7.6 часов (для женщин) и 7.8 часов (для мужчин). Я примерно столько и сплю, а вы?

Реклама

2 thoughts on “Три интересных вещи: зимняя депрессия, свет и сон.

  1. I have an app on my phone that is called twilight that does the same thing as f.lux.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s