Прикладная психология

Три интересных вещи: мужской и женский мозг

4 комментария

У меня не получается писать регулярно, поэтому, конечно, заголовок должен звучать скорее как «Три интересных вещи, которые я узнала в прошлом месяце». Но я считаю, что лучше редко, чем никогда 🙂 Я вернулась из отпуска и снова готова делиться с вами интересным. Сегодня хочу поделиться интересными фактами о том, чем отличается мужской мозг от женского. Я никогда раньше не углублялась в этот вопрос, а недавно решила разобраться. Самое интересное принесла вам.

1. Мужчины и женщины отличаются. С одной стороны, это кажется очевидным, а с другой, большинство людей толком не знает чем мы отличаемся и скатывается в стереотипы и рассуждения о первобытно-общинном строе. На самом деле, ключевое отличие мужчин и женщин (кроме очевидных различий в репродуктивной системе) в структуре мозга. Если вы помните школьный курс анатомии, то вы знаете, что мозг состоит из нескольких частей, которые выполняют разные функции. Основные отличия мозга женщин и мужчин такие:

  • разный размер некоторых составных частей мозга, что влияет на поведение и разную степень развитости некоторых навыков и способоностей
  • разная чувствительность к определенным гормонам

Я сейчас не буду вдаваться в детали. Возможно, напишу об этом отдельный пост, если углублюсь в эту тему. Но главный вывод такой: мозг мужчин и женщин отличается. Это факт.

2. Смена пола — это не прихоть и не мода. То есть, мне это было очевидно всегда, но оказывается, что не все понимают, что скрывается за словосочетанием «расстройство гендера». Простым языком, расстройство гендера — это когда человек ощущает себя не того пола, который ему приписали при рождении. Человеку без этого расстройства очень сложно осознать как это вообще ощущается и как на это влияет социум со своими гендерными стереотипами (я это говорю не с негативной окраской, а как факт). Тем не менее, сейчас считается, что одно из объяснений этого явления — «неправильный» мозг. То есть, человеку родившимуся с полным набором, допустим, мужских половых признаков по той или иной причине достался мозг, который имеет «женскую» структуру и реагирует на гормоны как «женский».

3. Мужчины действительно не видят бардака (а женщины действительно плохо приспособлены читать карты). Как правило, женщины лучше справляются с задачами на вербальную память и тестами типа «найди отличия». Соответсвенно, женщины просто лучше видят, если вещи не на месте. Мужчины, в свою очередь, лучше справляются с заданиями, где нужно иметь хорошее чувство простанства (например, сравнивать перевернутые 3D модели или углы наклона линий). Типично «мужской» мозг лучше умеет моделировать пространство в голове и соотносить его с действительностью, поэтому мужчинам как правило не нужно вертеть карту, пытаясь совместить её со своим направлением движения.

Важное замечание: люди не делятся чётко на две группы. Количество гормонов, чувствительность к ним и устройство мозга каждого конкретного человека индивидуально. В данном случае, пол — это скорее два континиума, или два пересекающихся распределения. То есть, существует значительное количество женщин и мужчин, демонстрирующих характеристики более типичные для противоположного пола.

Overlap

Ну и напоследок, интересный тест на определение «пола мозга». Он на английском, но большая часть заданий не требует продвинутого знания языка. В одном из заданий просят написать как можно больше синонимов к слову. Писать по-русски тест не даёт, но слова он не проверяет, только считает количество слов через запятую. Поэтому можно писать русские слова транслитом или писать по-английски, но не беспокоиться о правильности написания. В любом случае, результаты потом расписаны для каждого теста отдельно, так что один этот тест ни на что не повлияет.

Мой результат такой: примерно в половине заданий мой мозг нейтрален, а в половине — типично женский. Собственно, другого результата я и не ожидала 🙂 Попросите меня нарисовать карту моего района, в котором я живу уже год и который исходила вдоль и поперёк, и из ушей у меня пойдёт пар.

Реклама

4 thoughts on “Три интересных вещи: мужской и женский мозг

  1. В третьем заголовке очень резкое утверждение. Это я вам как человек с полностью мужским мозгом по тесту BBC говорю 🙂

    • Конечно, это обобщение 🙂 я думаю, что многое зависит еще и от опыта и приобретенных навыков.

      то есть у вас «мужской» результат, но вы плохо справляетесь с картами и замечаете беспорядок?

      • Сходила сейчас по ссылке, на которую заголовок вел, не нашла там ни упоминаний бардака, ни карт 🙂
        Лес — это вообще о другом

        Specific results indicated that women excelled in verbal episodic memory tasks, such as remembering words, objects, pictures or everyday events, and men outperformed women in remembering symbolic, non-linguistic information, known as visuospatial processing. For example, the results indicate a man would be more likely to remember his way out of the woods.

        However, there are also sex differences favoring women on tasks such as remembering the location of car keys, which requires both verbal and visuospatial processing.

        “In addition, women are better than men at remembering faces, especially of females,” described Herlitz and Rehnman, “and the reason seems to be that women allocate more attention to female than to male faces.”

  2. Уведомление: И всё-таки есть ли разница между мужским и женским мозгом? | Прикладная психология

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s